Pavé de thon, sauce chocolat blanc et olive noire
2007 L'année des recettes. La première est une recette simple que vous pouvez retrouver dans le livre de Marianne Boilève "Cuisine des bistrots parisiens" aux éditions Libris.
Pour six personnes :
. Six pavés de 160 g de thon bien rouge
. 200 g d'olives noires dénoyautées
. 20 cl de jus d'ananas en bouteille
. 30 cl de crème liquide
. 100 g de beurre doux
. 80 g de chocolat blanc de bonne qualité (Valrhona)
. 600 g de courgettes taillées en batonnets
. Huile d'olive pour la cuisson
A l'avance, hacher les olives au couteau et les faires sécher au four à 130 ° pendant 1h sur une plaque.
Pour la sauce, faire réduire de moitié le jus d'ananas, ajouter la crème et le beurre en petits morceaux au fouet, pareil pour le chocolat. mixer, assaisonner. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau, si elle est trop liquide, laisser la réduire sur le feu 5 mn. Garder au chaud et mixer à nouveau juste avant de servir.
Faire sauter les batonnets de courgette à l'huile d'olive à feu vif pour qu'ils restent croquants. Garder au chaud.
Cuire les pavés de thon à la poêle à l'huile d'olive. les faire colorer tout en les gardants rosés à coeur.
Répartir les courgettes dans chaques assiettes, poser les pavés, napper de sauce et parsemer d'olives séchées.